«Победитель победителей». Хронометраж 43мин 08 сек. Эфир 16 мая 2010г. ОАО «Телекомпания НТВ»
9 мая 1945 года произошло беспрецедентное событие в духовной истории человечества. На мир опустилось ощущение абсолютного полнокровного счастья. И люди, которые почувствовали себя творцами истории, которые смогли преодолеть, казалось, непреодолимую опасность, эти люди своим потомкам передали некий духовный алгоритм – алгоритм победителя.
Это был инструмент, с которым правительство того времени справиться не могло никак. Это были свободные, счастливые и уверенные в себе люди. Признать это означало поделиться властью. Сталин себе такого позволить не мог.
В разговоре с Жуковым во время одного из банкетов в честь Дня Победы он сказал: «В следующей войне ставку надо делать не на русский народ. Этот народ слишком разложен победой. Разложен». Дальнейшие шаги Сталина подтвердили этот тезис.
В 1946 году были отменены так называемые наградные деньги. За медаль давали 3 рубля в месяц, за Орден Красной Звезды – 15 рублей, за Орден Ленина – 25 рублей. Деньги небольшие, но это было нечто, что отличало боевых героев от тыловиков. Отмена наградных выплат была пощечиной всем фронтовикам. Медали вообще перестали носить. Их отдали мальчишкам играть «в пристенок».
Прошел всего год после окончания войны, и с улиц больших городов начали убирать инвалидов. Людей без рук, без ног милиционеры сначала забирали в участок, потом отвозили на вокзалы, сажали в вагоны и отправляли на Алтай, Соловки и еще 9 пунктов специального назначения. Сколько инвалидов погибло в пути, никого не интересовало, и до сих пор неизвестно. Половина из них не самообслуживались. До пересыльных лагерей, которые называли домами отдыха, не доехали. Невыживших просто выбрасывали из товарных вагонов по пути следования состава. Это – известный факт. Это была вторая пощечина всем участникам войны.
Но на особом счету у Сталина всегда были маршалы и генералы – те, кто докладывал обстановку на фронте лично «Первому». Их в один поезд не посадишь. Однако в арсенале Генералиссимуса Сталина было много испытанных методов для расправы.
24 мая 1945 года, через две недели после окончания войны, Сталин устроил прием в Кремле для командующих войсками. Правда, не для всех, а только для тех, кто дошел до Победы. А несколько дней спустя в подмосковном аэропорту Тушино приземлились два самолета. По трапам сошли двадцать девять генералов Красной Армии. Но их не встречали с цветами, как победителей. Под присмотром офицеров Главного управления “СМЕРШ” их посадили в автобус и повезли в Москву – генералы возвращались из плена. Как только в январе 1950 года Сталин подписал указ о введении смертной казни, предателям и изменникам Родине, эти изменники появились. Ими оказались некоторые из тех генералов, которые прилетели в Москву в мае 1945-го: генерал-майор Артеменко, генерал-майор Белешев, генерал-майор Богданов, генерал-майор Будыхо, генерал-майор Кирпичников, генерал-майор Крупенников, генерал-майор Кириллов, генерал-майор Понеделин и др. Прилетели они из Парижа, где оказались после того, как были освобождены из немецких лагерей и тюрем войсками США. Логика напрашивалась сама – эти люди могли быть немецкими, французскими или американскими шпионами. Генералов расстреляли.
Генерал-майор танковых войск Потапов был доставлен в Москву в числе других генералов, попавших в плен во время войны. Доставлен под конвоем. Звук передергивания затвора за спиной должен был означать расстрел. Сорокатрехлетний боевой генерал, потерявший ногу, и поэтому передвигавшийся по коридорам Генштаба на костылях, от страха обмочился. И в таком виде вошел в кабинет к Сталину. Унижение и страх бывшего командующего армией доставили удовольствие Главкому и сделали Потапова послушным. С позволения Сталина он продолжил военную службу и умер своей смертью через 20 лет.
Маршал Худяков (Ханферянц Арменак Артемович) был арестован в Чите в декабре 1945 г. по сфабрикованному обвинению в измене Родине, а также по обвинению в попытке угнать самолет и присвоить золото, которое было на борту. После пыток в 1950 г. был расстрелян. Его жена и шестилетний сын были арестованы и высланы в Красноярский край. Все реабилитированы в 1953 г.
Маршал Кулик, начальник Артиллерийского управления РККА, 11 января 1947 г. был обвинен в антисоветской деятельности и шпионаже. В 1950-м – расстрелян. В 1956 г. – реабилитирован.
Маршал Жуков, четырежды Герой Советского Союза, пережил два фантастических карьерных взлета и два страшных падения. Опала и понижение в звании после триумфально выигранной войны – единственное, на что решился Сталин. В 1955-57 гг. Жуков поднялся до министра обороны СССР. Но шлейф непокорного и синдром сталинского страха перед силой не исчезли. В 1957 г. Жуков был исключен из членов ЦК КПСС и отправлен в отставку.
Маршал Рокоссовский с 1937 по 1940 гг. содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке. В июне он 1945-го командовал парадом Победы недалеко от этой тюрьмы – на Красной площади. Что еще мог придумать Сталин? для поляка Рокоссовского? Он отправил его в Польшу. Маршал остался жить.
Маршал Новиков по доносу Василия Сталина был арестован в апреле 1946 г. Раздался звонок, маршала попросили спуститься к машине, которая отвезет его в Кремль. Едва он вышел, ему заломили руки, затолкали в машину, где содрали погоны, звезды Героя Советского Союза и отвезли на Лубянку. Одновременно был арестован нарком авиапромышленности Шахурин. Так появилось «дело авиаторов». Сталин сказал тогда про Новикова: “Арестуйте, но не уничтожайте!” В сложной игре один маршал (Новиков) должен был написать донос на другого маршала (Жукова). Этот ход Сталину удался. Боевые соратники стали смертельными врагами. Ненависть друг к другу они пронесли через всю жизнь.
Солдат Красной Армии Юрий Владимиров попал в плен во время панического отступления в самом начале войны и оказался в немецком лагере. В первые дни после победы он был отправлен в лагерь советский.
Перед страхом войны все были равны – и рядовой, и маршал. Но этот страх не парализовал волю. Перед сдачей в плен генерал Потапов дрался врукопашную. Дальнейшая жизнь и маршалов, и рядовых решалась по воле Сталина. Судьба каждого заслуживает знания историков и памяти потомков.
Автор: Анна Панкова
Режиссер-постановщик: Сергей Краус
Режиссер: Алексей Смаглюк
Продюсер: Александр Эмир-Шах
Add your comment