Национальная кухня. Помнят ли гены, что мы должны есть?

Национальная кухня. Помнят ли гены, что мы должны есть? В России, как и в любой другой стране, существуют сложившиеся традиции питания, и многие врачи-диетологи уверены: не стоит из-за моды или рекламы выбирать экзотические формы пищи. Россиянам лучше всего есть «своё»: мясо, квашеную капусту, картошку — то, что помнят наши гены. Но существует ли генетическая память на еду или это миф? Ожесточённые споры об этом ведутся среди профессионалов постоянно. Если исходить из идеи «генетической памяти», то картофель, завезённый в Россию лишь в XVIII веке, едва ли можно считать исконным продуктом. Получается, что к «национальным» блюдам стоит отнести брюкву и репу, а картофель и помидоры, пришедшие из Латинской Америки, исключить. Действительно ли традиционная пища полезнее привнесённой? На что ориентироваться — на крестьянскую кухню, где меню было крайне ограниченным, или на дворянскую, гораздо более разнообразную? И что делать с примерами других народов, у которых существовали шокирующие традиции питания? Фильм поднимает вопросы качества продуктов последних десятилетий, роли ГМО, пищевой химии и моды на еду. Почему организм так часто тянется к вредному, а полезное кажется невкусным? Это генетический сбой, результат среды или влияние индустрии? Цитата Гиппократа «Пусть пища станет лекарством» звучит сегодня как никогда актуально. Но способны ли современные люди услышать сигналы своего тела и сделать питание действительно источником здоровья? Эфир — 26 ноября 2014 года, Россия 1 Автор сценария — Ольга Дёмина Режиссёр-постановщик — Сергей Краус Режиссёр монтажа — Светлана Акунка Производство — Ассоциация «НАШЕ КИНО»

[Клиент]

Россия 1

[Год]

2014

Документальный Фильм

[Сервисы]

Полный цикл кинопроизводства

View Similar Projects